Киев, Украина
+380955517766 (+380994413844 Viber)
kpka2015@gmail.com

Аннулирование регистрации плательщика НДС.

Аннулирование регистрации плательщика НДС.

Может ли налоговая аннулировать свидетельство плательщика НДС, если предприятие не декларирует налоговые обязательства за последние 12 месяцев, а декларирует только налоговый кредит?


п. г)  ч. 181.1 ст. 184 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что аннулирование регистрации плательщика НДС происходит в случае, если лицо на протяжении 12 последующих налоговых месяцев не подает контролирующему органу декларации по НДС и /или  подает такую декларацию, в которой указано отсутствие поставки/ покупки товаров/услуг, которые осуществлены с целью формирования налоговых обязательств или кредита.

Что это означает?

Это означает, что если у плательщика НДС на протяжении последних 12 месяцев нет финансово- хозяйственной деятельности по продажам или предоставлению услуг сторонним лицам, но при этом предприятие покупало товары либо услуги у других компаний, в связи с чем формировало себе налоговый кредит, основания для аннулирования регистрации плательщика НДС отсутствуют.

Обязан ли уведомить налоговый орган об аннулировании регистрации плательщика НДС?

Об аннулировании регистрации плательщика НДС налоговый орган обязан письменно уведомить лицо, на протяжении 10 дней, после дня аннулирования такой  регистрации (п. 184 ст. 184НКУ).

В случае аннулирования регистрации плательщика НДС имеет ли право предприятие подать уточняющий расчет за период в котором он был плательщиком НДС?

С момента аннулирования регистрации плательщиком НДС, предприятие исключается с Реестра плательщиков НДС, поэтому уточняющий расчет за период, в котором предприятие было плательщиком НДС, подать не возможно.  Налоговый орган аргументирует свою позицию тем, что согласно п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса Украины, право подавать декларации и уточняющие расчеты имеют только плательщики НДС. Если Ваше предприятие уже исключено из Реестра плательщиков НДС, то такого права, Вы уже не имеете.

Если предприятие подало в суд об отмене аннулирования регистрации плательщика НДС, должно ли предприятие насчитывать НДС (обязательства/кредит) и подавать соответствующие отчеты за период с момента аннулирования плательщика НДС и до вступления в силу решения суда?

Согласно п. 5.10 раздела V Положения о регистрации плательщика НДС, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014          № 1130, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 №1456/26233 с изменениями и дополнениями,  указано, что такое решение налогового органа может быть оспорено в судебном порядке, согласно ст. 56 НКУ.

п. 56.18 ст.56 НКУ предусмотрено, что в случае обращения плательщика налогов в суд с иском о признании противоправным и/или отмене решения контролирующего органа денежные обязательства являются несогласованными, до дня вступления законной силы решения суда. Однако это относиться только к начислению денежных средств (штрафов, налогов). В остальных случаях, решение налогового органа набирает законную силу с момента вынесения, и в последующем может быть оспорено в административном и/или судебном порядке.

При этом  ст. 201 НКУ четко предусмотрено, что составлять налоговые накладные имею право лица, которые зарегистрированы как плательщики налогов, в порядке предусмотренном ст. 183 НКУ.

В связи с тем, что в период судебных тяжб, предприятие не является плательщиком НДС, о чем принято соответствующее решение налогового органа, поэтому предприятие лишается право на включения сумм налогового кредита и выписывания налоговых накладных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *