Киев, Украина
+380955517766 (+380994413844 Viber)
kpka2015@gmail.com

Внеплановая налоговая проверка? Как быть?

Внеплановая налоговая проверка? Как быть?

Последнее время налоговые органы достаточно часто радуют предприятия «подарками» в виде «акта налоговой проверки по почте». При этом, в 98% случаев, предприятие вообще не знало, что у него проводят внеплановую невыездную проверку,  а такие акты получают почтой. Я это называю «письмо счастья».

Законны ли такие действия налогового органа?

Подпунктом 75.1.2, пунктом 75.1 ст. 75 Налогового кодекса Украины, установлено, что документальной невыездной проверкой считается проверка, которая проводиться в помещении органа государственной налоговой службы.

Согласно п. 79.2 ст. 79 Налогового кодекса Украины документальная невыездная налоговая проверка проводиться должностными лицами государственной налоговой службы исключительно на основании решения руководителя органа налоговой, оформленного приказом, и при условии отправления плательщику налогов рекомендованным письмом с уведомлением о вручении под подпись  копии приказа о проведении документальной внеплановой невыездной проверки.   

Что это означает? Это означает, что налоговый орган не имеет право начать проведения внеплановой налоговой проверки, пока не вручит предприятию (по почте) копию приказа о проведении такой проверки. Предприятие должно быть ознакомлено с таким приказом о проведении налоговой проверки, датой начала и местом ее проведения, в установленный законом срок

Такую позицию занял  Верховный суд Украины в постановлении от 16 января 2018 года по делу № 2а/1570/4582/11.

Что делать если предприятие попало в такую ситуацию?

За «письмом счастья», по почте, предприятие получает налоговое -решение уведомление, в котором указана сумма налогов и штрафных санкций к оплате.  Однако следует помнить, что налоговое – решение уведомление, принятое на основании незаконной проверки не может считаться правомерным.

Для начало предприятие имеет право, на протяжении 5 рабочих дней, направить в налоговый орган свои возражения на акт налоговой проверки (п. 86.7 Налогового кодекса Украины). Если же налоговый орган Вам отказал, предприятие имеет право оспаривать данное незаконное налоговое решение уведомление в административном, судебном порядке. При этом предприятие имеет право пропустить процедуру административного оспаривания и сразу обратиться в суд.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *